ladysterva: (Default)
[personal profile] ladysterva

Одна из причин возникновения в обществе настроений, окрашивающих советский период в розовые романтические тона, как мне кажется, заключается в следующем.

Люди, пусть и не все, но многие, хотят быть лучше, чем есть. Я в высоком смысле. Человек не может только есть, спать, отдыхать, то есть получать материальные удовольствия. Ему хочется иной раз ощутить себя сопричастником чего-то великого. Малость пафосу хочется человеку иной раз.

А нынешняя РФ ему такого удовольствия не предоставляет. То есть для удовлетворения материальных потребностей препятствий нет – удовлетворяй. Но штука-то в том, что когда импортные цветные телевизоры становятся обыденностью, они уже неинтересны.

Тогда человек начинает озираться вокруг себя и ищет чего-нибудь пафосного, к чему можно присоседиться. И конечно же находит то, что лежит ближе всего. Пафос великих строек пятилеток, космические ракеты, советская армия, которая «держала полмира за яйца», победа в 1945 году. В общем, есть где разгуляться истосковавшемуся по сопричастности к пафосу сердцу.

Ну а сопутствующие детали – это гадость, грязь, нечто низменное, о чём говорить не хочется. В самом деле, если вы пафосно рассуждаете о счастье материнства, то не захотите же вы, чтобы звуковым сопровождением к вашей речи были всякое там пыхтенье и тому подобные низменные звуки, сопровождающие процесс зачатия.

Так и тут. Космические корабли, танки, пушки, атомные электростанции… и вдруг какая-то колбаса, какие-то шмотки, жвачка, какая-то свобода слова. Это всё низменно и мелко. Не мешайте наслаждаться пафосом сопричастности.



Вообще отличный журнал. рекомендую.

Date: 2009-10-12 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Не рассказывайте мне за "страшное". Я родился и вырос во Владивостоке: отвратительное (по меркам живущих в "центре" и на Украине родственниковЮ сам не был - не знаю) снабжение с ценами третьего пояса. И всё же ужасов не упомню. А что до молока, так его производства метсного ломокомбината было и много: молоко, кефир, ряженка, сливки, "Снежок", сметана, варенец (заводской, про рынки я вообще не говорю).

Что до колбасы, колбаса советская делалась по ГОСТу и из мяса и на момей памяти была вполне себе не только съедобной, но и вкусной.


Колбаса современная же делается из соевого белка, "эмульсии" - вываренные до желеобразного состоания бульона и измельчённые субпродукты, некоторого количества жира и 10% мяса низкого качества "для вида". Знаю вопрос очень хорошо, поскольку в позапрошлом году лежал в больничке в ЛОР отделении вместе с технологом производства одной из крупный местных колбасныхз контор, а с хозяином другой у меня дядька дружит, так тот честно предупреждает: "Мою продукция не покупайте".

И даже такое говно соигком многим недоступно в свежем виде, иначе на рынках не было массы лотков с "просрочкой" в т.ч. мясоколбасной (что вообще полнейший 3,14здец, однако люди берут).

Date: 2009-10-12 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
так вот, а я знаю - мамина подруга детсва живёт во Владивостоке, мама осноклассницы там работала. И привозила нам всякие "заморские" ништяки.
Колбаса делалась по госту. Только во-1, мясо до неё не доходило как правило, во-2, где она была эта колбаса? Кто её видел?
Я , лично я, в 10-ленем возрасте привозила из Москвы с театральных гастролей салаями. А до того, я даже не знала, что оно такое - салями.
Никаких снежков и холодков не было. Была сметана кислая и жидкая, молоко и ряженка (да, и очень вкусная). Творог сколько себя помню делали дома.
Вот мороженное было хорошее очень.
А вообще, разве только в колбасе дело?

Profile

ladysterva: (Default)
ladysterva

July 2016

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2025 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags