ladysterva: (Default)
[personal profile] ladysterva

Одна из причин возникновения в обществе настроений, окрашивающих советский период в розовые романтические тона, как мне кажется, заключается в следующем.

Люди, пусть и не все, но многие, хотят быть лучше, чем есть. Я в высоком смысле. Человек не может только есть, спать, отдыхать, то есть получать материальные удовольствия. Ему хочется иной раз ощутить себя сопричастником чего-то великого. Малость пафосу хочется человеку иной раз.

А нынешняя РФ ему такого удовольствия не предоставляет. То есть для удовлетворения материальных потребностей препятствий нет – удовлетворяй. Но штука-то в том, что когда импортные цветные телевизоры становятся обыденностью, они уже неинтересны.

Тогда человек начинает озираться вокруг себя и ищет чего-нибудь пафосного, к чему можно присоседиться. И конечно же находит то, что лежит ближе всего. Пафос великих строек пятилеток, космические ракеты, советская армия, которая «держала полмира за яйца», победа в 1945 году. В общем, есть где разгуляться истосковавшемуся по сопричастности к пафосу сердцу.

Ну а сопутствующие детали – это гадость, грязь, нечто низменное, о чём говорить не хочется. В самом деле, если вы пафосно рассуждаете о счастье материнства, то не захотите же вы, чтобы звуковым сопровождением к вашей речи были всякое там пыхтенье и тому подобные низменные звуки, сопровождающие процесс зачатия.

Так и тут. Космические корабли, танки, пушки, атомные электростанции… и вдруг какая-то колбаса, какие-то шмотки, жвачка, какая-то свобода слова. Это всё низменно и мелко. Не мешайте наслаждаться пафосом сопричастности.



Вообще отличный журнал. рекомендую.

Date: 2009-10-11 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Ну-ну.

А то, что нонче значительной части населения РФ эта самая сраная колбаса недоступна не по причине плохой организации снабжения (и то, ситуация объективно год от года при СССР исправлялась, потребление повышалось, а если считать не на колбасу, а на молочные продукты, то мы тут были на первом месте в мире) по причине элементарной — имущественной, это опускается гражданином германычем как мало интересное.

Мир внутримкадских эльфов такой интересный и многогранный...

Date: 2009-10-12 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
да эльфы - они всегда жгли.
Какая связь с колбасой?
Она и раньше была или съедобная или доступная. Или все могли мясо на рынке покупать?
А зарплата медсестры или почтальона 60-70 рублей? Что их семьям было доступно.
Не надо мне про 1-е место по потреблению. Я в 20 лет узнала, что сметану из магазина не только в выпечку кладут, что её и есть можно. Потому что в нашей не самой голодной Одессе она была как уксус.
А да, Москва и Питер - сырки разные фруктовые, ГУМ, ЦУМ, Десткий Мир, мандарины в мае.
Не путайте СССР и Столицу Нашей Родины.

п.с. и это я ещё всего остального не коснулась. Так, исключительно по колбасной теме.

Date: 2009-10-12 03:10 pm (UTC)
From: [identity profile] glorfindeil.livejournal.com
Не рассказывайте мне за "страшное". Я родился и вырос во Владивостоке: отвратительное (по меркам живущих в "центре" и на Украине родственниковЮ сам не был - не знаю) снабжение с ценами третьего пояса. И всё же ужасов не упомню. А что до молока, так его производства метсного ломокомбината было и много: молоко, кефир, ряженка, сливки, "Снежок", сметана, варенец (заводской, про рынки я вообще не говорю).

Что до колбасы, колбаса советская делалась по ГОСТу и из мяса и на момей памяти была вполне себе не только съедобной, но и вкусной.


Колбаса современная же делается из соевого белка, "эмульсии" - вываренные до желеобразного состоания бульона и измельчённые субпродукты, некоторого количества жира и 10% мяса низкого качества "для вида". Знаю вопрос очень хорошо, поскольку в позапрошлом году лежал в больничке в ЛОР отделении вместе с технологом производства одной из крупный местных колбасныхз контор, а с хозяином другой у меня дядька дружит, так тот честно предупреждает: "Мою продукция не покупайте".

И даже такое говно соигком многим недоступно в свежем виде, иначе на рынках не было массы лотков с "просрочкой" в т.ч. мясоколбасной (что вообще полнейший 3,14здец, однако люди берут).

Date: 2009-10-12 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
так вот, а я знаю - мамина подруга детсва живёт во Владивостоке, мама осноклассницы там работала. И привозила нам всякие "заморские" ништяки.
Колбаса делалась по госту. Только во-1, мясо до неё не доходило как правило, во-2, где она была эта колбаса? Кто её видел?
Я , лично я, в 10-ленем возрасте привозила из Москвы с театральных гастролей салаями. А до того, я даже не знала, что оно такое - салями.
Никаких снежков и холодков не было. Была сметана кислая и жидкая, молоко и ряженка (да, и очень вкусная). Творог сколько себя помню делали дома.
Вот мороженное было хорошее очень.
А вообще, разве только в колбасе дело?

Date: 2009-10-11 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] nashdak.livejournal.com
Касательно обилия колбасы склонен согласиться с предыдущим оратором.

http://interfax.ru/news.asp?id=103722

Касательно свободы слова и поездок за границу - большей части населения СССР на это было глубоко наплевать(в США более 90% населения не катаются за кордон). Просто либералов большинство не интересует. Они лучше знают чего кому надо.

Касательно гордости за.
Франузы гордяться своим флагом, своей революцией, своими ветеранами.

Американцы тоже гордятся своей НАСА посадившей человека на Луну, своей армией, победившей когда-то нацизм, а сегодня насаждающей повсюду демократию.

Почему русским должно быть позорно и стыдно гордиться своими ветеранами, учеными, космонавтами? Чем они хуже?

Date: 2009-10-12 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
Кто сказал, что стыдно гордится?
гордится нужно. Я вот горжусь. Дедом своим, воевавшим, бабушкой, пережившей эвакуацию. Горжусь.
Потому что знаю чем.
А гордится тем, что мы запустили железную болванку, но раньше американцев? Или тем, что гениальный товарищь Жуков утопил в крови солдат немецкое наступление? Чем гордится? Тем, что ветераны милостыню у метро просят или тем, что в Киеве солдатам дивизии "Галичина" (СС ни как-нибудь) усиленное питание и пайки?
Я горжусь тем, что у меня друзья там, горжусь книгами, фильмами, театром горжусь. Ровно сегодня на эту тему на работе говорила. Образаванием горжусь. Правда на 20 лет назад, а не сейчас.
И про колбасу тоже. Я выше товарищу написала.

Мораль сей басни: не надо идеализировать. И не надо сравнивать со Штатами или Францией. А то можно и про 30 вспомнить, и про дело врачей. И попробовать примеры поискать. В американской истории или во французской.

Date: 2009-10-12 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nashdak.livejournal.com
Кто сказал, что стыдно гордится?

Автор говорит. Может я не так понял.

гордится тем, что мы запустили железную болванку, но раньше американцев?

Ну американцы бы гордились, если бы сделали это первыми. Сегодня это "железная болванка", для того времени - прорыв. СССР были первыми. Слово "sputnik" знают многие образованные иностранцы.

гениальный товарищь Жуков утопил в крови солдат немецкое наступление?

А как надо было? Сдать страну, как это сделали другие европейские страны?

ветераны милостыню у метро просят или тем, что в Киеве солдатам дивизии "Галичина" (СС ни как-нибудь) усиленное питание и пайки?

О! А вот это - результат 20-летней работы тамошних "либералов" в стиле "товарищь Жуков утопил в крови солдат", "гордится не чем", "мы были не лучше немцев и те просто успели напасть первыми", "Власов воевал не "на стороне немцев" , а против большивиков" и т.д. Результаты 20летнего мазания дерьмом - мое почтение.

Мораль сей басни: не надо идеализировать

Я к тому, что ровно также - не надо демонизировать.

можно и про 30 вспомнить, и про дело врачей. И попробовать примеры поискать. В американской истории или во французской

Можно. И можно примеры поискать. И даже найти.

Date: 2009-10-13 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
таки не так понял.
Я ровно вчера по Хисторы фильм про Сатлинград смотрела.
Который не сдали, только из-за названия.
И раньше смотрела фильм про Киев, который взяли очень большой кровью, потому что к дню рождению дорогого товарища Сталина старались (или к какой другой дате - не помню точно).
Я не идеализирую и не демонизирую. У меня для этого есть голова. Я пытаюсь какие-то свои выводы делать. На основе различной информации. В том числе и из вышеупомянутого журнала.

Я не думаю, что тебе легко удасться найти подобный бред по уничтожению своего же народа (если не брать африканские племена).
Кстати, о Жукове, гордоти о войне - а заградотряды и СМЕРШ? Это у кого ещё было.

И ветераны около метро - это не продукт демократов. Это до 92 было. Просто у метро тогда не стояли - во-1 гоняли, во-2 - нищенство это бизнесс. Ну ты знаешь. СИдели дома тихо, ели хлеб раз в день, спивались.
Я с 12 лет работала в благотворительной организации, которая ветеранам помогала - молоком обеспечивала, продуктами. Я тебе много рассказать могу как они жили. И было это в 1988-89-90. Не видели просто мы этого. Демократы здесь не при чём.

Date: 2009-10-13 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] nashdak.livejournal.com
Который не сдали, только из-за названия

А продвинутые немцы зачем столько народу своего там положили?

про Киев, который взяли очень большой кровью, потому что к дню рождению дорогого товарища Сталина старались

А к какой дате его так яростно защищали намцы?

бред по уничтожению своего же народа

Французские революционеры уничтожали своих сограждан с не меньшим огоньком.
Американские "северяне" и "южане" тоже самозабвенно отдавались этому занятию.
Переселение и уничтожение народов тоже было.

Можно сказать, что это было давно. Ну так и Сталин издох уже 60 лет как. И "уничтожал свой народ" он не лично. Все страна, в едином порыве, строчила доносы друг на друга, устраивая свои карьеры и решая свои личные проблемы. За каждым арестом - донос.

заградотряды и СМЕРШ?

СМЕРШ - не бранное слово, это контрразведка. Надо было отменить? И воевать не обращая внимания на возможность нахождения шпионов среди своих?

Заградотряды... Как следовало поступать в то время с людьми, не подчинявшихся приказам и бегущих с поля боя? Ну если расстрелять могли за разворованную аммуницию? А как поступать с дезиртирами?

Я тебе много рассказать могу как они жили

В 88-ом Союз существовал только номинально. Всем уже было глубоко насрать на всех. Перестройка шла уже на всех парах. Газеты и журналы уже вовсю разоблачали всех и вся.

Демократы здесь не при чём

По моему мнению - причем. Союз был не жилец. Он должен был прекратить свое существование. Но Демократы так торопились, что под развалинами рухнувшего СССРа погибло множество человек. Прямо, в разгоревшихся на окраинах межнациональных конфликтах, в ни кем не контролируемом бандитском беспределе, и косвенно - от паленной водки, купленной в магазине, который тоже уже никто не контролировал, от псевдо-лекарей, от рухнувшей медицины, голода и т.д. Но это все мелочи, на которые не принято оглядываться на светлом пути в Демократию и Свободу.

Ладно :)) бесконечный спор :)

Date: 2009-10-13 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] ladysterva.livejournal.com
И правда, бесконечный.

Profile

ladysterva: (Default)
ladysterva

July 2016

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 20th, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags