Прочитала текст по линку. ИМХО, это может быть очень разумно для определенного типа людей. А для другого типа - тех, которые изначально (слишком) рациональны и прагматичны,- такое воспитание не полезно, а порой даже губительно: если с самых ранних лет отказаться от поиска любви, романтики, а ориентироваться только на то, что "правильно, полезно, надежно", то лишаешь себя очень важной части эмоциональной сферы. А поскольку люди - не роботы, это может сказаться позднее, тогда, когда будет уже слишком поздно.
Хм, интересно - я вот крайне эмоциональный человек. И уж точно не прагматик в отношениях. Но текст этот совершенно по-другому восприняла. ИМХО, это не про изначельный выбор и влюбленность, а про долгосрочное сверление мозга. У меня, к счастью, такого не было , но вокруг скока угодно примеров. И все - с эмоциональными людьми с обеих при чём сторон. Просто бывает, что человек как "чемодан без ручки" - тяжело нести и жалко бросить. А другой - как собака на сене. Вот и треплют нервы друг другу.
Так конечно, я согласна. Бывают случаи, когда это все чрезвычайно метко и точно подходит. И этот текст об этом. Но там, в комментах, встречается, что, мол, везет с родителями, если с детства учат такому подходу. А я видела, что бывает, когда с детства воспринимают такой подход и всерьез руководствуются им и только им (будучи, при этом, людьми эмоциональными, то есть подавляя свою природу), и что из этого выходит... вот на это и откликнулась:).
Последние 2000 лет в европейской (распространившейся на весь мир) культуре в качестве эталона любви и примера для подражания навязывают безумные страсти, ведущие не к счастью, а к гибели. В любви _полагается_ вести себя неадекватно и наплевав на окружающих, забросив работу, не выполняя обещаний, создавая всем кучу проблем - иначе это не настоящая любовь. Ромео и Джульетта, Отелло, Юный Вертер, Бедная Лиза, Ленский, Анна Каренина... продолжать можно до бесконечности. «В общем, все умерли», как сказал персонаж классического фильма. И никто из них не был счастлив...
А описание спокойной и счастливой любви - еще поискать надо. Над старосветскими помещиками принято иронизировать. А зря.
no subject
Date: 2011-10-31 11:04 am (UTC)no subject
Date: 2011-10-31 12:52 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-31 01:33 pm (UTC)ИМХО, это не про изначельный выбор и влюбленность, а про долгосрочное сверление мозга. У меня, к счастью, такого не было , но вокруг скока угодно примеров. И все - с эмоциональными людьми с обеих при чём сторон.
Просто бывает, что человек как "чемодан без ручки" - тяжело нести и жалко бросить. А другой - как собака на сене. Вот и треплют нервы друг другу.
no subject
Date: 2011-10-31 01:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-31 02:00 pm (UTC)туда иногда ТАКОЭ набредает - бррр!
no subject
Date: 2011-11-01 02:49 pm (UTC)Последние 2000 лет в европейской (распространившейся на весь мир) культуре в качестве эталона любви и примера для подражания навязывают безумные страсти, ведущие не к счастью, а к гибели. В любви _полагается_ вести себя неадекватно и наплевав на окружающих, забросив работу, не выполняя обещаний, создавая всем кучу проблем - иначе это не настоящая любовь.
Ромео и Джульетта, Отелло, Юный Вертер, Бедная Лиза, Ленский, Анна Каренина... продолжать можно до бесконечности. «В общем, все умерли», как сказал персонаж классического фильма. И никто из них не был счастлив...
А описание спокойной и счастливой любви - еще поискать надо. Над старосветскими помещиками принято иронизировать. А зря.
no subject
Date: 2011-10-31 02:33 pm (UTC)no subject
Date: 2011-10-31 02:47 pm (UTC)Что-то все этот текст по-разному понимают.
no subject
Date: 2011-10-31 06:38 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-09 09:19 am (UTC)