ladysterva: (Default)
[personal profile] ladysterva

Мой дед Абрам-Илья Золотарёв, по его собственному признанию, был "пересыпским жлобом". Он закончил только 4 класса, правда гимназии. А потом бросил, и мама  никак не могла заставить его учиться, а отец занимался своей революцией. Так что мальчик рос "как буръян у канаве". Правда это не мешало ему знать 4 языка, включая латынь, играть на 7-8 музыкальных инструментах, включая скрипку и иметь совершенно академические знания в области музыки и истории, разбираться в технике и электричестве. Он вообще всё умел: в далёкие 80-е он собрал пульт для телевизора. Конечно не современную панельку с кнопочками, но можно было не вставая переключать каналы, регулировать звук, пользоваться наушниками. Он спроэктировал и собрал домашной бар в обычном ящике серванта - там зажигался свет, выдвигались лесенкой полочки и стойки с различными рюмками и фужерами итд. А глядя как дед серверует стол, главный мажордом Букингемского дворца удавился бы на накрахмаленой скатерти даже без королевских гербов. Правда в молодости за "неправильную" сeрвироваку - например нехватку на столе соли,- он сдергивал скатерть за край. Со всем стоящим сверху.
В 17 лет он вступил в партию. И сразу умотал на какие-то расскулачивания. В 33-м во время первой "чистки" ему "пришили дело" (ну при таком-то идеологически неправильном отце). На том собрании в зале было полно его друзей, которые знали, что его и в городе тогда не было. Но все молчали. И дед, не дослушав до конца, бросил на стол президиума партбилет. И уехал в Ленинград. (Именно это и спасло его в 37-м - просто не нашли.)
Что он только не делал в Ленинграде - от работы на тяжмаше до учёбе в бухгалтерском техникуме. Там он и познакомился с бабушкой. У неё были проблемы с математикой. В 35-м они поженились, в 36-м родилась моя тётя Люба. 
Потом была финская война и дед ушёл на фронт - благо он был близко к дому. А в 41-м он завербовался в какую-то геолого-разведческую экспедицию за Урал. И на лето решил вывезти в лес (вместо дачи) жену и ребёнка. Они выехали из Ленинграда 21 июня. А 22 во время какой-то длинной остановки бабушkа вышла прогулятся по перрону - людей посмотреть и себя показать. Она гордо фланировала взад-вперёд (а там было чем фланировать - я в неё, только осанка похуже), когда на неё налетел какой-то встрёпаный мужик:
- Женщина! Что вы тут ходите?! Война началась!!!
На что бабушка просто отмахнулась: -Ой, оставте, меня это не касается - я с мужем еду. (В этой фразе был весь дедушка.)
Они доехали до места, дед оставил бабушку с Любой и вернулся в Ленинград, что б уйти на фронт. Несмотря на то, что у всех мужчин той экспедиции была бронь (тогда ещё никто не знал, какой будет эта война).  Осенью бронь сняли, но эшелон с ними не доехал до фронта - попал под бомбёжку.
Воевал дед на ленинградском фронте. Как и что не знаю - мне почти не рассказывал. И фильмы про войну не любил. Как-то бросил, проходя мимо телевизора, где я смотрела "В бой идут одни старики": "Война это, грязь, боль и смерть. А не оперетта!" Знаю только что 3 ранения, осколок из руки вынули, а из спины побоялись - позвоночник близко. Говорил, что примета такая у них была: если ты слышишь свист пули - значит она уже не твоя. И ещё, ему отрезало как-то осколком самый кончик носа - на коже повис. Ну дед не растерялся и платком его обратно примотал. Но по-скольку делал это без зеркала - примотал криво. Так он и прирос. А ещё, со слов мамы, он никогда не пил спирт, который выдавали офицерам. Отдавал солдатам, а сам спаслся очень горячим чаем. Он совершенно не мог спать в одежде в которой ходил, поэтому заходя в землянку зажигал газету и быстро передодевался и залезал под одеяло, пока она горела. А там уже пил чай. (Об этой его привычке я совсем недавно узнала. Теперь понятно откуда она у меня). За 4 года ему многократно предлагали заново вступить в партию. Он отказывался. Говорил - восстанавливайте!
А ещё он довольно часто с фронта ездил в ленинград к тещё - возил продукты, или сослуживцы возили (именно по этим рассказам о приездах я  косвенно поняла КАКАЯ на самом деле была та блокада). Опять же со слов мамы: тогда за хлеб можно было купить абсолютно всё. "Абсолютно всё" деду было безразлично, а вот книги, особенно редкие издания... Но он не купил ни одной - не смог. Как-то он приехал к тещё, а она на продукты рояль у соседей выменяла. Заставил вернуть и продукты оставить.
А потом была война с Японией. Но тут дедушка вспомнил о дядьях жены (тёщиных братьях), которые в 18 году удрали в Америку. Так что войну он закончил в 45-м весной.
Когда они поженились бабушка не хотела брать фамилию мужа, но во время войны поклялась: вернётся - сменю фамилию. И в 46-м они опярть пошли в ЗАГС. Обручальные кольца тогда было не достать и бабушка завернула гривенник в бумагу с клятвой. (Он уже совсем почернел от времени, но цел).
В 46 бабушке было 39 и рожать 2-го ребёнка при наличии 10-летней дочери она не собиралась. Когда она озвучила своё решение, дед молча полез за чемоданом и начал собирать вещи. Так родилась моя мама.
А в 53-м деда таки посадили. Подтасовали отчёность на работе и дали 25 лет: хищения в особо крупных. Потом закон поменяли и отсидел он 15. По финансовой статье , т.е. с уголовниками и без шанса на амнистию. Еврей. С совершенно жутким, прямым как рельса характером, не принимающий компромисов и недомолвок. Он был сначала библиотекарем, а потом начальником хлебного стола (или как-то так). По-ночам он пересказывал соседям по бараку прочитанные книги. Они его называли Зиновьич и писали письма до конца жизни.
(Я не знала, что он сидел - рассказали только после его смерти, но письма видела. Думала от фронтовых друзей)
Вышел он совершенно больным - язва, печень, почки, сердце. Пока он сидел тёща от горя (она очень его любила) умерла, любимая ненаглядная доченька Люба, пока бабушка ездила к деду на свидание, разменяла квартиру и продала его ордена. А мама, которой было 6, когда его посадили, выросла взрослой и совершенно чужой ему барышней. Так что в 70-м году семья собралась  (кроме замужней Любы) и уехала в Одессу - к дедушкиной маме и сестре.
В 74-m деду вырезали половину кишечника - какие-то язвенные осложнения.Маме сказали - у вас есть год. А в 76-m родилась я.
Дед любил детей вообще, своих дочерей - очень. На меня он молился.
Он нянчил меня с 3-х месячного возраста, забирал меня из школы до 3-го класса, готовил мнe по-воскресеньям горячий шоколад, не какао, настоящий - натирал для этого плитку шоколада. Я  до 14 лет усажилась рядом с ним в кресло смотреть телевизор и задавала вопросы на любую тему, хотя в доме были энциклопедии. У меня в характере очень много его черт - как хороших так и плохих.
Я 20 лет разговариваю с ним во сне и плачу, когда просыпаюсь.
Сегодня моему дедушке исполняется 100 лет.
Я люблю тебя, деда!
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

ladysterva: (Default)
ladysterva

July 2016

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2025 07:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags