ladysterva: (Sunni)
[personal profile] ladysterva
Заметила в последнее время, что самые большие нелюбители Израиля, это не те, кто узнал, что он еврей за 2 дня до отъезда. И не те, кто менял ФИО с Оскара Саломоновича на Сергей Семёновича, но при этом презрительно кривил губы "она же шикса".
А те, кто там всю сознательную жизнь был Циперовичем или Штайзингером. Огребал в школе по морде, занимал вечно 2-е место на мат.оллимпиадах, поступал в Политех вместо Университета и радостно вздыхал с облегчением в расклаённом Бен-Гурионе: "вот тут-то наконец-то я перестану быть человеком 2-го сорта!".
А "тут" неожиданно выяснялось, что у евреи бывают "правильные" и "не правильные". И что вся история со 2-ми местами, посыланием назад откуда приехал, а в некоторых случаях и битьём морд повторяется снова.
И можно, конечно, ехать дальше - мир большой. Но вот эта вот горечь и обида никогда и никуда не уходит. И слово "иудаизм" становится страшным и раздражающим жупелом.
Лично мне очень обидно. Обидно за обе стороны. За людей, которые столкнулись с совершенно иррациональной несправедливостью. Не надо рассказывать мне про законы Галахи. Закон о Возвращении на них не основан. А дальше как в известном анекдоте "либо крест снять, либо трусы надеть": или не надо было (и продолжать) привозить сюда людей, у которых "бабушка на идип танцевала", а если уж привезли - то следует обеспечить их равными правами со всеми остальными гражданами.
И обидно за страну, которая никак не может решить в каком же веке ей жить. И мечеться, как обезьяна из другого анекдота то к умным, то к красивым. А цена этих метаний: разваливающееся на галзах здравоохранение, ухудшающееся образования и жуткая, просто катастрофическая утечка мозгов.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ladysterva: (Default)
ladysterva

July 2016

S M T W T F S
     12
3 4567 89
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Sep. 24th, 2017 05:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags

Most Popular Tags